

キャバリア店長つなよしのきまぐれ日記
自家製すだち胡椒2018/09/23
キャバリア店長つなよしだワン。
内藤とうがらしと自家製すだちですだち胡椒を作ってみたよ。
先日サンポウ通信で紹介した内藤とうがらしと自家製すだちだよ。
良く聞くのがゆず胡椒。すだちが有名な徳島ではゆずの替わりにすだちですだち胡椒を作るそうです。
内藤とうがらしと自家製すだちのコラボレーション。
食べたことが無いのでどんな味なのかわかりませんが。
レシピを見ると作り方は簡単。
すだちの皮をむいて苦くなるので白い部分出来るだけきれいに取り除く。(身は絞ってポン酢やサワーに)
すだちの白い部分を取るのが一苦労。結構時間が掛かりました。
内藤とうがらしは種を取り除いて水に少々さらして水気をとる。
すだち・内藤とうがらしをフードプロセッサーにかけ細かくして塩を混ぜます。
殺菌した瓶に入れて寝かします。
1年位寝かせると市販の柚子胡椒みたいにねっとりとしてくるらしいです。
現在、冷蔵庫で寝かしてます。
さて、どんな味になるのでしょうか。